つるっと剥ける卵のゆで方 レシピ・作り方

つるっと剥ける卵のゆで方
  • 約15分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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簡単につるっと剥ける卵のゆで方です。

材料(4人分)

  • L卵 4個
  • ふたつまみ
  • 小1
  • 小鍋に卵が漬かる程度

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    1.卵を入れた小鍋に卵が漬かるくらい(卵より2cmくらい水かさが増す程度)入れて塩、酢を入れてまずは強火で沸騰させる。
    2.沸騰したら中火にして13分茹でていく
  2. 2 水から15分を目安に茹でる(キッチンタイマーがあるならセットしておく。)
    殻が割れてもしっかりと膜の保護が働く理想的な卵になる。
  3. 3 3.卵を冷やして(水に漬けたりするとよい)殻の膜が取れる部分を探して、そこから卵を剥いていく。
  4. 4 4.白身がへげないつるっとした綺麗な卵が出来たら、完成。

きっかけ

豚の角煮を作成したかったから、一緒に煮卵も作る為によさそうだったので、煮崩れしない卵の茹で方にしてました。

おいしくなるコツ

小鍋使用で卵4個の場合、塩ふたつまみ、酢小1 春の常温の水からの茹で時間15分の条件で綺麗に茹で卵を作る事が可能です。

  • レシピID:1640022707
  • 公開日:2017/05/21
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カテゴリ
ゆで卵
料理名
理想的な茹で卵の作り方♪
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つくったよレポート(3件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2021/06/01 08:37
    つるっと剥ける卵のゆで方
    つるっと剥けました〜(*⁰▿⁰*)ありがとうございます♬
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/25 13:00
    つるっと剥ける卵のゆで方
    つるん!と剥けて快感ですっ(*≧∀≦*)

    便利なレシピをありがとうございます!!
  • raku15
    raku15
    2020/07/30 12:32
    つるっと剥ける卵のゆで方
    ツルッと簡単でした!

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