現在地

つるっと剥ける卵のゆで方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • L卵

    4個

  • ふたつまみ

  • 小1

  • 小鍋に卵が漬かる程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるっと剥ける卵のゆで方
  • 300円前後

簡単につるっと剥ける卵のゆで方です。

作り方

  • 1

    材料と道具を用意。
    1.卵を入れた小鍋に卵が漬かるくらい(卵より2cmくらい水かさが増す程度)入れて塩、酢を入れてまずは強火で沸騰させる。
    2.沸騰したら中火にして13分茹でていく

  • 2

    水から15分を目安に茹でる(キッチンタイマーがあるならセットしておく。)
    殻が割れてもしっかりと膜の保護が働く理想的な卵になる。

  • 3

    3.卵を冷やして(水に漬けたりするとよい)殻の膜が取れる部分を探して、そこから卵を剥いていく。

  • 4

    4.白身がへげないつるっとした綺麗な卵が出来たら、完成。

きっかけ

豚の角煮を作成したかったから、一緒に煮卵も作る為によさそうだったので、煮崩れしない卵の茹で方にしてました。

おいしくなるコツ

小鍋使用で卵4個の場合、塩ふたつまみ、酢小1
春の常温の水からの茹で時間15分の条件で綺麗に茹で卵を作る事が可能です。

レシピID: 1640022707

公開日:2017.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おっちくん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.23

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした(´∀`*)

    美味しそうな卵のつくレポありがとうございます。これから夏に向かってサラダが美味しい季節になってきましたし茹で卵の生きる季節ですよ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
理想的な茹で卵の作り方♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
茹で卵

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つるっと剥ける卵のゆで方のページ上部へ