つるっと剥ける卵のゆで方 レシピ・作り方

つるっと剥ける卵のゆで方
  • 約15分
  • 300円前後
MY楽天レシピ【家庭で人気のレシピ&旨いレシピ集】
MY楽天レシピ【家庭で人気のレシピ&旨いレシピ集】
簡単につるっと剥ける卵のゆで方です。

材料(4人分)

  • L卵 4個
  • ふたつまみ
  • 小1
  • 小鍋に卵が漬かる程度

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    1.卵を入れた小鍋に卵が漬かるくらい(卵より2cmくらい水かさが増す程度)入れて塩、酢を入れてまずは強火で沸騰させる。
    2.沸騰したら中火にして13分茹でていく
  2. 2 水から15分を目安に茹でる(キッチンタイマーがあるならセットしておく。)
    殻が割れてもしっかりと膜の保護が働く理想的な卵になる。
  3. 3 3.卵を冷やして(水に漬けたりするとよい)殻の膜が取れる部分を探して、そこから卵を剥いていく。
  4. 4 4.白身がへげないつるっとした綺麗な卵が出来たら、完成。

きっかけ

豚の角煮を作成したかったから、一緒に煮卵も作る為によさそうだったので、煮崩れしない卵の茹で方にしてました。

おいしくなるコツ

小鍋使用で卵4個の場合、塩ふたつまみ、酢小1 春の常温の水からの茹で時間15分の条件で綺麗に茹で卵を作る事が可能です。

  • レシピID:1640022707
  • 公開日:2017/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
料理名
理想的な茹で卵の作り方♪
MY楽天レシピ【家庭で人気のレシピ&旨いレシピ集】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/25 13:00
    つるっと剥ける卵のゆで方
    つるん!と剥けて快感ですっ(*≧∀≦*)

    便利なレシピをありがとうございます!!
  • raku15
    raku15
    2020/07/30 12:32
    つるっと剥ける卵のゆで方
    ツルッと簡単でした!
  • ゆよゆゆ
    ゆよゆゆ
    2019/05/23 15:48
    つるっと剥ける卵のゆで方
    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る