材料(3~4人分)
- 市販クリームコロッケの具〔無ければ作成〕
- 7個分
- ※天ぷら粉〔無ければ小麦粉、無くても可〕
- 個数に合わせて適量
- L卵
- 1個
- 牛乳(天ぷら粉を使う場合は水。※必要無)
- 大1
- パン粉
- 200mlカップ1
作り方
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- 1
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- 材料と道具を用意。
1.卵を器に入れて牛乳を加えたものを用意。(天ぷら粉を使う場合は、牛乳を水に変更して、溶き卵を作る。天ぷら粉をつけたクリームコロッケを入れる手順が必要。)
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- 2
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- 2.牛乳を加えたとき卵を作る。
3.クリームコロッケを(手のひらで握れるサイズ)楕円形のものを7個くらい作る。
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- 3
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- 4.とき卵の液にクリームコロッケを加えて全体に卵が絡まったら、パン粉を衣付けしていく。
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- 4
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- 5.油を強火で加熱していく。
小麦粉を卵液に少し付けて、油に入れて、勢いよく泡が出てきだしたらクリームコロッケを全部入れる。強火。
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- 5
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- 6.そのまま強火で1分30秒揚げていく。
(全体で3分30秒~5分)
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- 6
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- 7.反対にひっくり返して1分揚げていく。
返しを交互に繰り返しながら、カラッとしてくるまで揚げる。
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- 7
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- 8.色が付いてきたら、クリームコロッケをキッチンペーパーの上に置き余分な油を取り除く。完成。
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- 8
- ※その他の揚げ物レシピ名とIDを掲載しておきますので揚げ物を作る時にそちらも参考にしてみてください。(無料!人気レシピ検索からレシピ名かIDの数字を入力するとレシピ表示されます。)
おいしくなるコツ
クリームコロッケを確りと冷やすと綺麗に成型できます。
きっかけ
クリームコロッケが食べたかったので作りました。
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