たこと厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
たこの旨味が出て厚揚げに染みこむ!
たこを大きめに切ることで、たこと厚揚げどちらも主役になる美味しい逸品に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ
150g
絹ごし厚揚げ
2丁
料理酒
25cc
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
顆粒だし
3g

作り方

  1. 1
    たこを大きめの一口大に切る。

    厚揚げは1枚を9等分(縦横2回包丁を入れる)にする。
  2. 2
    深型フライパンに、料理酒・みりん・麺つゆ・顆粒だしを入れて、強めの弱火にかける。

    厚揚げ・たこを加えて煮込む。
  3. 3
    時折コロコロ回しながら全体に味が染みこむようにする。
    約15分ほど煮たら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作った逸品。 たこの旨味が染みこんで美味しいだろうと作った。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
たこ厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする