鶏ハムときゅうりの雑穀ごはん冷や汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
鶏ハムときゅうりと梅を使ってさっぱりと美味しい冷や汁を作りました♪

材料(1人分)

無洗米
3分の1合
タマチャンショップの三十雑穀
小さじ1
100CC
出し汁
1カップ強
みそ
小さじ1、5
鶏ハム
40グラム
きゅうり
4分の1本
大葉
3枚
梅干し
大1個
白ごま
少し

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    鶏ハムは細くさいてきゅうりと大葉は細切りにし、梅干しはたたいておく。
  3. 3
    出し汁にみそを溶き入れて器に入れ、1のごはんをよそい、2をのせて白ごまをふっていただきます。

きっかけ

暑い日の昼食に。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする