余った牛脂でガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
肉無しでも牛脂のおかげで肉の旨みが広がり、にんにくの風味が効いた美味しいガーリックライスです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛脂
1かけ
ニンニク
1かけ
ご飯
300g
醤油
小匙2
塩こしょう
適量
水菜(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    牛脂を細かく切る。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れ、火にかけ、みじん切りにしたニンニクを牛脂の脂でこんがり炒める。
  3. 3
    にんにくの香りがしっかり出たら、ご飯を加えて炒める。
  4. 4
    塩こしょうして、醤油を回し入れ、醤油を焦がして香りが出たら火を止める。器に盛り、彩りに水菜を飾れば出来上がり!

きっかけ

前の晩に焼いたお肉の脂が残っていたので、牛脂の旨みでガーリックライスを作ろうと考えました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく残りごはん・冷ごはんその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする