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野菜たっぷりチキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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miena11
野菜たっぷりで栄養満点。トマト缶でリコピン、牛乳でカルシウムも取れる絶品料理。

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
2個
にんじん
1本
椎茸
3個
カットトマト缶
1缶
牛乳
200cc
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、薄切り。
    ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、約1cm幅に切る。
    椎茸は石づきの堅い部分を切って、縦半分に切る。
    にんじんは輪切り。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを火が通ってしんなりするまで炒める。

    耐熱ボールににんじんを入れて水100cc加え、電子レンジ600w5分加熱する。
  3. 3
    鶏肉(今回は鍋用を使用 ※切れていないものは一口大に切る)
    に塩こしょう・小麦粉を振り塗す。

    フライパンを中火にかけて油を熱して、皮面からきつね色になるまで焼きあげる。
  4. 4
    鍋ににんじん(お湯ごと)・玉ねぎ・鶏肉・トマト缶・水100ccを加えて強めの弱火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら、ピーマン・椎茸・コンソメを加え約5分ほど煮る。
  6. 6
    最後に強めの弱火から弱火へと火力を落とし、牛乳・ケチャップパルメザンチーズを加えて煮えてフツフツしてくるまで火を加えて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので具だくさんのトマトクリーム煮を作ろうと思って作った逸品。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理トマト缶ピーマン玉ねぎその他の鶏肉

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