野菜たっぷりチキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 3個
- カットトマト缶
- 1缶
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、薄切り。
ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、約1cm幅に切る。
椎茸は石づきの堅い部分を切って、縦半分に切る。
にんじんは輪切り。
-
- 2
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- フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを火が通ってしんなりするまで炒める。
耐熱ボールににんじんを入れて水100cc加え、電子レンジ600w5分加熱する。
-
- 3
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- 鶏肉(今回は鍋用を使用 ※切れていないものは一口大に切る)
に塩こしょう・小麦粉を振り塗す。
フライパンを中火にかけて油を熱して、皮面からきつね色になるまで焼きあげる。
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- 4
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- 鍋ににんじん(お湯ごと)・玉ねぎ・鶏肉・トマト缶・水100ccを加えて強めの弱火にかける。
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- 5
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- 沸騰してきたら、ピーマン・椎茸・コンソメを加え約5分ほど煮る。
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- 6
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- 最後に強めの弱火から弱火へと火力を落とし、牛乳・ケチャップパルメザンチーズを加えて煮えてフツフツしてくるまで火を加えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので具だくさんのトマトクリーム煮を作ろうと思って作った逸品。
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