作り方
-
- 1
-
- 肩ロースブロックに、塩こしょうする。
-
- 2
- 蓋つきの大きめの鍋をしっかり熱して、豚肩ロースをひっくり返しながら全面を焼き色がつくまで焼く。余分に出た油は拭き取る
-
- 3
- たまねぎ、しょうが、にんにくをすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて、②の鍋に入れる。
-
- 4
- タレが沸騰したら、蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
-
- 5
- 残りの煮汁を煮詰めて、肉に絡め照りをつける。
-
- 6
- 肉を取り出し、厚さ3mm程にスライスして盛り付ける。好みでスライスした玉ねぎ、野菜などを添える。鍋に残ったタレもかけて召し上がれ!
きっかけ
お鍋を買った時に、紹介してもらった焼豚の作り方を参考に、タレをアレンジして作りました。