豚肩ロースブロックで☆焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
豚肩ロースのブロックを味付けして、しっかり焼き上げた焼き豚です。とても柔らかく旨味も抜群、薄くスライスしてどうぞ!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g
塩こしょう
少々
☆タマネギ
1/2個
☆しょうが
1かけ
☆にんにく
1かけ
☆醤油
大匙3
☆酒
大匙3
☆みりん
大匙2
☆砂糖
小匙1
付け合わせ(スライス玉ねぎ等)
適量

作り方

  1. 1
    肩ロースブロックに、塩こしょうする。
  2. 2
    蓋つきの大きめの鍋をしっかり熱して、豚肩ロースをひっくり返しながら全面を焼き色がつくまで焼く。余分に出た油は拭き取る
  3. 3
    たまねぎ、しょうが、にんにくをすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて、②の鍋に入れる。
  4. 4
    タレが沸騰したら、蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
  5. 5
    残りの煮汁を煮詰めて、肉に絡め照りをつける。
  6. 6
    肉を取り出し、厚さ3mm程にスライスして盛り付ける。好みでスライスした玉ねぎ、野菜などを添える。鍋に残ったタレもかけて召し上がれ!

きっかけ

お鍋を買った時に、紹介してもらった焼豚の作り方を参考に、タレをアレンジして作りました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/13 20:47
調味料が分かりやすくて作りやすかったです。美味しかったです。焼き色があまりつかなかったのでまたチャレンジしたいです。
二階堂さんご
とっても美味しそうに作っていただき感謝です。また是非こんがり焼き色付きも作ってみてください。 ステキなレポートありがとうございました(^^)
2020/04/17 21:47
美味しく仕上がって満足です!
jugo
ステキなレポートありがとうございましだ(^^) 美味しく作っていただけて良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする