さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
さんま蒲焼の缶詰を使って簡単でお店の様な味。

材料(2〜3人分)

さんま蒲焼の缶詰
1缶
お米
1.5合
人参
1/2本
三つ葉
1束
顆粒だし
5g
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
生姜(チューブで可)
約2cm

作り方

  1. 1
    炊飯器に顆粒だし・醤油・料理酒・生姜を入れ、通常通り洗ったお米を入れる。
    (水は1.5合の少し下まで入れる。)
  2. 2
    人参をイチョウ切りにして、三つ葉を1〜1.5cm間隔に切る。

    お米の上に人参・さんまの蒲焼缶詰を出汁ごと入れ炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら三つ葉を加えて、ご飯をかき混ぜながらさんまを細かく潰して完成。

きっかけ

母から教えてもらったレシピ。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
さんまにんじん缶詰缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする