お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
甘めの味付けのご飯によく合うきんぴらごぼう!あまりクタクタにせずに、ごぼうの固さを残したきんぴらです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大匙1
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙1
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1弱
☆水
大匙1
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそげ取り、7cmくらいの長さに切り、薄くスライスしてから、千切りにする。
    にんじんは皮を剥き、同様に千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを入れて、ごま油が全体に絡むように2分ほど炒める。
  3. 3
    ☆の調味料の酒、みりん、砂糖を入れて少し炒めてから、醤油、水を加えて炒め煮にする。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなり、ごぼうが歯ざわりを残った状態になれば火を止める。すりごまを絡めて出来上がり!

きっかけ

お弁当のおかずによく合う、甘めのきんぴらを作ろうと思いました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/25 17:43
簡単で美味しかったです
hasueki
素敵なレポートありがとうございました! 美味しく作って頂けて良かったです(^^)
2017/03/20 20:37
豚肉を追加して作りました 美味しくいただきました 明日のお弁当にも活用予定です♪
らびおり2679
豚肉入り♡ボリュームもあり、旨味もアップで美味しそうです〜(^-^) きんぴらはお弁当にも重宝しますよね!素敵なレポート感謝です!ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする