お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1弱
- ☆水
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそげ取り、7cmくらいの長さに切り、薄くスライスしてから、千切りにする。
にんじんは皮を剥き、同様に千切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを入れて、ごま油が全体に絡むように2分ほど炒める。
-
- 3
- ☆の調味料の酒、みりん、砂糖を入れて少し炒めてから、醤油、水を加えて炒め煮にする。
-
- 4
- 汁気がほとんどなくなり、ごぼうが歯ざわりを残った状態になれば火を止める。すりごまを絡めて出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずによく合う、甘めのきんぴらを作ろうと思いました。