材料(6人分)
- 牛スジ
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- しょうがにんにくのみじん切り
- 計大匙1
- 赤ワイン
- 50cc
- ハウスTHE CURRY(中辛)
- 1箱
- 玉ねぎ
- 大2個
- マッシュルーム
- 1パック
- トマト缶
- 400g
- 野菜ジュース
- 190g
- 水
- 600cc
- りんご
- 1/2個
- カレー粉
- 大匙2
- ガラムマサラ
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- ウスターソース
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛スジは食べやすい大きさに切り、塩こしょう、分量のカレー粉から小匙1だけふりかけ、肉に馴染ませる。
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- 2
- 圧力鍋に油をしき、みじん切りにしたしょうが、にんにくを炒めて、肉を入れ、表面に焼き色をつける。
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- 3
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- 赤ワインを入れアルコールを飛ばし、『THE CURRR」付属の煮込みベーストを入れて、圧力をかけてから10分煮込む。
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- 4
-
- 別の鍋に油を少々入れ、薄くスライスした玉ねぎを入れ炒める。菜箸でかき混ぜ、蓋をして加熱、また混ぜて蓋をして加熱を繰り返し、飴色手前の甘みが出てねっとした感じにする。
-
- 5
- マッシュルームはフライパンで軽くソテーする。
-
- 6
-
- ③の鍋に炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、水、野菜ジュース、トマト缶、りんごのすりおろし、カレー粉、ガラムマサラを入れ10分程煮込む。
-
- 7
-
- カレールー、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースを入れて、5分程煮込めば出来上がり!
きっかけ
牛スジを柔らく煮て、トマトたっぷり入れてお気に入りのカレールーで煮込むカレー、いつからか我が家牛スジカレーの定番になっていました。
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