材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- ふ1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- なばな(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は、1cmの厚みのいちょう切りにし、ジップロックに入れ冷凍しておく。凍った大根を取り出し、周りについた氷を水で洗い流す。
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- 2
- 人参も同じくいちょう切りに、こんにゃくは同じくらいの大きさに切り揃える。
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- 3
- 鍋に大根、人参、こんにゃく、豚バラ、調味料を入れ火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、火を強めの弱火に落とし、5分程炊いて、大根に味が染みれば火を止める。
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- 5
- 器に盛り、塩茹でしたなばなを飾って出来上がり!
きっかけ
大根を冷凍しておくと早く味が染みると聞いたので、作ってみました。
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