冷凍大根で簡単味染み☆豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
大根を冷凍する事で、繊維を壊し、味をしみやすくしています。時短にもなりますので、是非試してみて下さいね!

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
大根
1/2本
人参
ふ1/2本
こんにゃく
1/2枚
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆醤油
大匙2
☆砂糖
小匙1
なばな(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    大根は、1cmの厚みのいちょう切りにし、ジップロックに入れ冷凍しておく。凍った大根を取り出し、周りについた氷を水で洗い流す。
  2. 2
    人参も同じくいちょう切りに、こんにゃくは同じくらいの大きさに切り揃える。
  3. 3
    鍋に大根、人参、こんにゃく、豚バラ、調味料を入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、火を強めの弱火に落とし、5分程炊いて、大根に味が染みれば火を止める。
  5. 5
    器に盛り、塩茹でしたなばなを飾って出来上がり!

きっかけ

大根を冷凍しておくと早く味が染みると聞いたので、作ってみました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする