材料(2〜3人分)
- かぶ (徳島県産)
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶを半分に切ってから、薄切りにする。
かぶの葉の部分も捨てずに細かく切る。
-
- 2
-
- かぶをボール等に入れて塩を振り、少し水分を切る。
-
- 3
-
- ツナ缶、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜて味を整えて完成。
きっかけ
かぶの塩漬けを作ったところ、かぶから出る水分で時間の経過とともに味が薄くなるため色々試し、ツナ缶の油とマヨネーズで旨味がコーティングされて美味しくなることを発見。
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