材料(2〜3人分)
- もめん豆腐(絹ごしなら水切りして)
- 150g
- 小麦粉
- 大匙3
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- ちりめんじゃこ
- 20g
- かつおぶし
- 1パック
- 青ねぎ
- 5〜6本
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りして、潰しながらボウルに入れ、ちりめんじゃこ、かつおぶし、小口切りにした青ねぎ、小麦粉、卵、酒、醤油を入れ混ぜる。
-
- 2
- 180度に熱した油に、大きめのスプーンでタネをすくって、ポトンと落とし入れる。
-
- 3
- 周りがきつね色になるまで、カラッと揚げる。油を切って、皿に盛り付け出来上がり!
きっかけ
ちりめんじゃこがたくさんあり、豆腐を入れてヘルシーでボリュームのある一品を作ろうと考えました。
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