玉ねぎの甘みたっぷり☆我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆だしの素
- 小匙1
- 炊きたてご飯
- どんぶり軽く3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- ☆の水、調味料を全て鍋に入れて、沸かし、玉ねぎを入れる。
玉ねぎが柔らかく甘みが出るまで5分程煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を入れて、肉の色が変わるまでさっと火を通す。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、つゆと一緒に牛丼の具を乗せて出来上がり!
きっかけ
玉ねぎでカサ増しして、少量の牛肉でも美味しく食べられるように考えました。