材料(4人分)
- 小カブ
- 3株
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥き、半分に切り、半分を6当分のくし切りにする。パプリカは半分を横半分に切り、1.5cm幅に切る。
きゅうりは縦半分に切り、約7mm幅の斜めぎりにする。
-
- 2
- 鍋に水、酢、塩、砂糖、酒、しょうがを入れ、火を入れる。砂糖、塩が溶けたら、熱いうちに、カブ、パプリカ、きゅうりを漬け込む。
-
- 3
- 冷蔵庫に一晩寝かして、味が染みたら出来上がり!
きっかけ
いつから作っているか思い出せない我が家の定番ピクルスです。季節の野菜、カリフラワーや、人参、大根なども美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません