コチュジャンでこってりピリっと☆焼肉弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
焼肉弁当に変化をつけて、コチュジャンたっぷりの韓国風にしてみました!

材料(1人分)

焼肉用の牛肉
80g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ニラ
5本
☆コチュジャン
大匙1
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
小匙2
☆砂糖
小匙1
☆ごま油
小匙1
炊きたてご飯
300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、赤パプリカは細く切り、ニラは4〜5cmに切り揃える。
  2. 2
    鍋にサラダ油を少量ひき、中火強で、牛肉の両面を焼き付ける。
  3. 3
    焼いた肉を一旦お皿に取り出し、玉ねぎ、赤パプリカ、ニラを同じフライパンで炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせて、フライパンに焼いた肉を戻し、調味料を回し入れ、少し煮詰める。
  5. 5
    丼弁当のおかず容器に、タレをしっかり絡めて、焼肉を入れる。
    ご飯容器に炊きたてのご飯を300g入れ、蓋を閉めれば、焼肉弁当の出来上がり!

きっかけ

新学期初のお弁当は、焼肉弁当。少しパンチを効かせた味にしようと、コチュジャンで味をつけてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のお弁当(大人用)部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする