くるくる巻いて!ツナマヨコーンパンとシナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、塩を入れる。所定の場所にドライイーストを入れ、パン生地コースで生地を練る。
- 2 パン生地コースが終了したら、取り出して2分割する。表面が綺麗になるように丸めて、2つの丸いパン生地の塊を作る。クッキングペーパーを濡らして固く絞り、丸いパン生地にかぶせ15分おく。
- 3 生地を綿棒で長方形に伸ばす。ツナマヨコーンパン用の生地を作る。伸ばした長方形の生地にマヨネーズ小匙1を薄くのばし、ツナ缶に残りのマヨネーズを混ぜその上に伸ばし、コーンを散らす。
- 4 シナモンロールパンを作る。同じように長方形に伸ばしたパン生地に、室温に戻したバターを塗り、ブラウンシュガー、シナモンをまんべんなくふりかける。
- 5 ツナマヨコーンパン、シナモンロールパンの生地を、端からロールケーキの用にくるくる巻く。端はしっかりひっつける。巻いたものを半分に切り、その半分を3等分して、アルミカップにのせる。
- 6 オーブンを40℃の発酵モードにし、天板にアルミカップに入れたパン生地を並べ、霧吹きで水を吹きかけ、オーブンの中に入れて、約40分2次発酵させる。
- 7 二次発酵させたパン生地を取り出し、ツナマヨコーンパンの表面に卵黄をハケで塗り、マヨネーズを絞る。オーブンを180℃に設定して約20分焼く。
- 8 焼き上ったら、網の上に置いて冷ます。ツナマヨコーンパンには、仕上げに青のりをふる。
- 9 シナモンロールのトッピング、チーズフロスティングを作る。バターを柔らかくなるまで混ぜ、粉砂糖をすり混ぜ、滑らかくなったら、マスカルポーネチーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
- 10 冷めたシナモンロールの上に、⑨のチーズフロスティングをスプーンでのばしながら塗る。
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