お芋ホクホク☆さつま芋ケーキ レシピ・作り方

お芋ホクホク☆さつま芋ケーキ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
まるでスイートポテトのようなホクホクのさつま芋ケーキです。

材料(4人分)

  • さつま芋 400g
  • マーガリン 40g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ6
  • 薄力粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、1cmの厚さの輪切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 2 さつま芋を鍋に入れて400〜600mlぐらいの水(さつま芋がかぶるぐらい)を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。
  3. 3 火を強めて水分を飛ばす。
    水気がほぼ無くなったらマーガリンと砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を2回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜたら、型に流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンで45分焼いたら出来上がり!

    完全に冷めたら、お好みで粉糖をふるって下さい。

きっかけ

さつま芋をたくさん貰ったので作ってみました。

  • レシピID:1640018513
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る