材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※卵
- 1個
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽き肉を入れ、白っぽくなるまでよく捏ねる。
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- 3
- ②に①、酒、卵、塩胡椒を加えて混ぜる。
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- 4
- ③を一口大の大きさの球形に丸め、片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、④を揚げ焼きする。
(形を崩さないように菜箸で少しずつ転がしながら、揚げ焼きする。)
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- 6
- 肉団子に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせたケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えて絡めながら少し煮詰めて出来上がり!
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冷めても柔らかい、肉団子です。