揚げない☆柔らか肉団子 レシピ・作り方

揚げない☆柔らか肉団子
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
少ない油で揚げ焼き。
冷めても柔らかい、肉団子です。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※卵 1個
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れ、白っぽくなるまでよく捏ねる。
  3. 3 ②に①、酒、卵、塩胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4 ③を一口大の大きさの球形に丸め、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、④を揚げ焼きする。
    (形を崩さないように菜箸で少しずつ転がしながら、揚げ焼きする。)
  6. 6 肉団子に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせたケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えて絡めながら少し煮詰めて出来上がり!

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1640016489
  • 公開日:2016/05/11
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