大豆と切り干し大根のミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 水煮大豆
- 150g
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ウインナー
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- チューブで2cm
- ※水
- 1000ml
- ※カットトマト缶
- 1/2缶
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※コンソメ
- 2個
- ※白ワイン
- 大さじ2
- ※ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水に漬けて戻しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、ウインナーはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて加熱する。
香りが出てきたら人参、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが半透明になったら水煮大豆を入れてザッと炒め、※と水気を切った切り干し大根を加える。
-
- 5
- 20分ほどコトコト煮て、具材が柔らかくなったら塩胡椒で味を調える。
-
- 6
- 皿に盛り付けて、乾燥パセリを飾ったら出来上がり!
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ホクホクの水煮大豆とシャキッとした歯応えの切り干し大根が、良いアクセントになっています。