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飽きない恵方巻き レシピ・作り方

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りみ120617
1本丸ごと食べる恵方巻きを、食べ飽きないように半分ずつ具を変えて作りました。
具の種類は縁起のいい7種類。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分(1人分は1杯分)
すし酢
大さじ2〜3
海苔
4枚
2個
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ1/2
ほうれん草
2株
人参
4cm
めんつゆ
小さじ2
ごま油
少々
合挽き肉
100g
焼肉のタレ
大さじ2
フリルレタス
2枚
カニカマ
4本
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
少々
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作り方

  1. 1
    《卵焼き》
    ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えて混ぜる。
    卵焼き用フライパンを熱して卵液を流し入れ、弱火でじっくり焼く。
  2. 2
    うっすら焼き目がついたら出来上がり。
    1cm角に切る。
  3. 3
    《ほうれん草と人参のナムル》
    ほうれん草はサッと茹でて水気を切りみじん切りにする。人参は細切りにしてサッと茹でる。
    それぞれ小さじ1のめんつゆと少々のごま油で和えて、出来上がり!
  4. 4
    《挽き肉炒め》
    フライパンに合挽き肉を入れて炒める。
    半分色が変わったところで焼肉のタレを加えて炒め、水分が無くなって挽き肉に火が通ったら出来上がり!
  5. 5
    《酢飯》
    温かいご飯にすし酢を加えて切るようにまぜる。
  6. 6
    《巻き寿司を作る》
    巻きすに海苔を置き、酢飯を広げる。
    海苔の手前1cmところで奥3cmはあけておく。
  7. 7
    ご飯の中央よりやや手前に卵焼きを置く。
  8. 8
    右半分にフリルレタス、カニカマを置いてマヨネーズをかけ、スライスチーズを置く。
    左半分に人参、ほうれん草、挽き肉炒めを置く。
  9. 9
    具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごとくるりと巻く。
    キュッキュと形を整えて、巻きすをとったら出来上がり!

きっかけ

節分の日に作りました。

公開日:2016/02/04

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カテゴリ
巻き寿司海苔

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