中華風☆七草粥 レシピ・作り方

中華風☆七草粥
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
鶏がらスープの素を使って中華風に仕上げた七草粥です。
最後に加えるごま油が効いています。

材料(4人分)

  • 七草セット 1パック
  • 1.5合
  • 1500〜1800ml(お米の5〜6倍)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/2弱
  • ごま油 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 スーパーなどに売っている「七草セット」を使用します。
  2. 2 大根とカブは皮を剥く。
    七草を全てあらみじん切りにする。
    沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げておく。
  3. 3 米と水を鍋に入れて強めの中火にかける。
    沸騰したら鶏がらスープの素を加える。
  4. 4 鍋の蓋をずらし、30〜60分ほど炊いてお好みの固さ、粘りになったら火を止める。
  5. 5 塩とごま油を加えて味を調え、②の七草と刻み海苔をのせたら出来上がり!

きっかけ

毎年1月7日に七草粥を食べるので、作りました。中華風は幼い子どもたちも食べやすかったようです。

  • レシピID:1640015699
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る