中華風☆七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草セット 1パック
- 米 1.5合
- 水 1500〜1800ml(お米の5〜6倍)
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
- ごま油 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 スーパーなどに売っている「七草セット」を使用します。
-
2
大根とカブは皮を剥く。
七草を全てあらみじん切りにする。
沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げておく。 -
3
米と水を鍋に入れて強めの中火にかける。
沸騰したら鶏がらスープの素を加える。 - 4 鍋の蓋をずらし、30〜60分ほど炊いてお好みの固さ、粘りになったら火を止める。
- 5 塩とごま油を加えて味を調え、②の七草と刻み海苔をのせたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後に加えるごま油が効いています。