材料(2人分)
- ごまさば
- 2切れ
- ※醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ3
- ※酒
- 大さじ1
- ※水
- 200ml
- ※おろし生姜
- チューブで4cm
作り方
-
- 1
- ごまさばはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、身に「×」と切れ目をいれる。
-
- 2
- 深めのフライパンに※を入れて加熱し、沸騰したら①のごまさばを入れる。
煮汁をかけながら煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分ほどになったら火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
濃い目が好きな方は③の時にごまさばを皿に取り出し、残った煮汁をお好みの濃さまで煮詰めてからごまさばにかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
ご飯がすすむ一品です。