シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝の型人分)
- 黄身 四個
- 白身 五個
- 油 60cc
- 水 40cc
- さとう 150g
- しお ひとつまみ
- 小麦粉 80g
作り方
-
1
ボールに白身を入れてしおひとつまみいれて、ハンドミキサーで泡立てる
つのがたつまで -
2
別のボールに黄身を入れる
ハンドミキサーで泡立てる
白っぽくなるまで混ぜて、白っぽくなれば、さとうをいれる
油と水もいれる
最後に粉を振るい入れて混ぜる - 3 2に1の泡を潰さないようにいれて、やさしくゴムベラでまぜる
- 4 型に入れて170度で、50分焼く
- 5 ビール瓶などのうえに、逆さにおき、冷ます
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/01/20 15:38いちごを添えて粉砂糖をかけてた食べました。簡単でおいしかったです。