シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 1時間以上
まっきー0423
まっきー0423
ふわふわで美味しい

材料(15㎝の型人分)

  • 黄身 四個
  • 白身 五個
  • 60cc
  • 40cc
  • さとう 150g
  • しお ひとつまみ
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 ボールに白身を入れてしおひとつまみいれて、ハンドミキサーで泡立てる
    つのがたつまで
  2. 2 別のボールに黄身を入れる
    ハンドミキサーで泡立てる
    白っぽくなるまで混ぜて、白っぽくなれば、さとうをいれる
    油と水もいれる
    最後に粉を振るい入れて混ぜる
  3. 3 2に1の泡を潰さないようにいれて、やさしくゴムベラでまぜる
  4. 4 型に入れて170度で、50分焼く
  5. 5 ビール瓶などのうえに、逆さにおき、冷ます

きっかけ

生クリームが嫌いな人の誕生日に

  • レシピID:1640013731
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/01/20 15:38
    シフォンケーキ
    いちごを添えて粉砂糖をかけてた食べました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る