細切れ肉で!おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sirahii
玉ねぎたっぷり、子どもも大人も好きな味

材料(4人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
2個
大さじ1
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
小2〜3袋
海苔 全形
4枚
ご飯
4膳分

作り方

  1. 1
    千切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしたら豚肉と酒を入れる。中火で炒めながらハチミツ、しょうゆ、かつおぶしを加える。
  2. 2
    水気が多いようならかつおぶしを追加。海苔のうえにご飯、具、ご飯、と四角くのせ、海苔を折りたたんでサランラップで包む。
  3. 3
    半分に切ってできあがり!

おいしくなるコツ

ハチミツで甘めにしてあります。 かつおぶしで水分調整。 小さい子どもは海苔が噛み切りにくいため、半分に切ってからもう一度サランラップで包んでラップごと持って食べた方が良いです。

きっかけ

今まではレタス巻きなどにしていましたが、おにぎらずの形に挑戦してみました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり豚こま切れ肉・切り落とし肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
ご飯 和食 おにぎらず おかずいらず
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする