材料(2人分)
- 真鯛のお刺身
- 1さく
- ポンカンなどの柑橘類
- 1個
- だし昆布
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大1くらい
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 真鯛のお刺身は薄いそぎ切りにし、全体に塩を振り、30分くらい置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで抑える。
-
- 2
- 1のお刺身を、だし昆布で両面挟み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- ポンカンなどの柑橘累は、一房ずつ袋からだし、形を整える。
-
- 4
- 2で昆布締めにした真鯛のお刺身と、3のポンカンを交互に重ねて、盛りつける。
-
- 5
- 仕上げに、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを引く。
小ネギやパセリなど、緑色のものを添えると、彩りが綺麗。
おいしくなるコツ
真鯛に振る塩が味を決めるので、しょっぱくなりすぎない程度に、しっかり振るといいかも。
きっかけ
テーブルがぱっと華やぐ前菜が欲しくて。
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