☆白だし入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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かにょ1278
白だしを少々、塩1つまみで旨味が増します。ごぼうは食物繊維がたっぷり。噛みごたえもあり、ダイエットにはもってこいです。いんげんを添えると彩りが素敵です!

材料(4人分人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
さやいんげん
50g(10本くらい)
ごま
お好みで
■調味料
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
白だし
小さじ1
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    《さやいんげん》長さ1/2に切り、30秒塩ゆでし、さらに縦1/2の細さにします。
  2. 2
    《にんじん・ごぼう》皮をむき3〜4cmの長さで千切りにし、ごぼうは変色しないよう、水にさらします。(炒める直前にザルにあけて、水をサッと切ればOKです。)
  3. 3
    フライパンに《☆ごま油》をひき、中火で油煙が出るまで熱してください。
  4. 4
    《にんじん・ごぼう》を入れてさっと炒め、油が全体になじんだら、《☆酒》をまわしいれてふたをし、蒸し焼き状態にします。(焦げが気になる方は時々フライパンを揺すってください)
  5. 5
    ふたをとり、《にんじん・ごぼう》がお好みの固さになるまで炒めます。※焦げそうになったら少し酒を振りかけてください※
  6. 6
    ちょうどよい硬さになったら、《■調味料》を加え全体にからめてさっと炒めたら、《いんげん》を入れてすぐに火を止めてふたをし、しばらく置きます。
  7. 7
    全体がさめたら《ごま》をふりかけ、お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

※出来立ても美味しいですが、"さめるときに一気に味が染み込みます"。(一晩置いた煮物は味が染みて美味しいですよね??^^)

きっかけ

作ろうと思ったきっかけは、

公開日:2014/11/14

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カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん いんげん きんぴら

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