材料(4人分人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- さやいんげん
- 50g(10本くらい)
- ごま
- お好みで
- ■調味料
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《さやいんげん》長さ1/2に切り、30秒塩ゆでし、さらに縦1/2の細さにします。
-
- 2
- 《にんじん・ごぼう》皮をむき3〜4cmの長さで千切りにし、ごぼうは変色しないよう、水にさらします。(炒める直前にザルにあけて、水をサッと切ればOKです。)
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- 3
- フライパンに《☆ごま油》をひき、中火で油煙が出るまで熱してください。
-
- 4
- 《にんじん・ごぼう》を入れてさっと炒め、油が全体になじんだら、《☆酒》をまわしいれてふたをし、蒸し焼き状態にします。(焦げが気になる方は時々フライパンを揺すってください)
-
- 5
- ふたをとり、《にんじん・ごぼう》がお好みの固さになるまで炒めます。※焦げそうになったら少し酒を振りかけてください※
-
- 6
- ちょうどよい硬さになったら、《■調味料》を加え全体にからめてさっと炒めたら、《いんげん》を入れてすぐに火を止めてふたをし、しばらく置きます。
-
- 7
- 全体がさめたら《ごま》をふりかけ、お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
※出来立ても美味しいですが、"さめるときに一気に味が染み込みます"。(一晩置いた煮物は味が染みて美味しいですよね??^^)
きっかけ
作ろうと思ったきっかけは、
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