時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ4分の1
- カボチャ
- 正味150グラム
- しょう油
- 小さじ3分の1
- みりん
- 小さじ4分の1
- 豚ひき肉
- 50グラム
- ★酒
- 小さじ4分の1
- ★砂糖
- 小さじ4分の1
- ★しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ半分
- 小ネギ小口切り
- 少し
作り方
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- 1
- カボチャは大きめのひと口大に切り、しょう油とみりんをかけて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分ぐらい加熱する。
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- 2
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- 耐熱容器に豚肉と★の調味料と鶏がら塩糀スープの素、水大さじ2を加えて電子レンジで1分強加熱する。
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- 3
- 2に片栗粉を水小さじ1でといて加え、電子レンジで20秒加熱する。
-
- 4
- 1に3のひき肉あんをかけて小ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジやカボチャによって加熱時間は変わるので様子を見ながら加減してください。
きっかけ
電子レンジだけでかぼちゃのおかずを作りたくて。
忙しい時にもおススメです♪