時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
電子レンジで加熱したかぼちゃに中華風のひき肉あんをかけて簡単においしいおかずにしました。
忙しい時にもおススメです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ4分の1
カボチャ
正味150グラム
しょう油
小さじ3分の1
みりん
小さじ4分の1
豚ひき肉
50グラム
★酒
小さじ4分の1
★砂糖
小さじ4分の1
★しょう油
小さじ1
片栗粉
小さじ半分
小ネギ小口切り
少し

作り方

  1. 1
    カボチャは大きめのひと口大に切り、しょう油とみりんをかけて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分ぐらい加熱する。
  2. 2
    耐熱容器に豚肉と★の調味料と鶏がら塩糀スープの素、水大さじ2を加えて電子レンジで1分強加熱する。
  3. 3
    2に片栗粉を水小さじ1でといて加え、電子レンジで20秒加熱する。
  4. 4
    1に3のひき肉あんをかけて小ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジやカボチャによって加熱時間は変わるので様子を見ながら加減してください。

きっかけ

電子レンジだけでかぼちゃのおかずを作りたくて。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
中華風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
時短おかず!レンジカボチャのひき肉あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 19:47
簡単レシピで、美味しく楽♪しちゃいましたぁ~(*^^*)♪今日は、お疲れ気味だったのでお助けレシピに感謝ですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさん、初めまして(^o^) お疲れなのに作って、レポまでいただいて感謝感謝です。表紙の松田優作カッコいいですよね。息子の龍平さんも足長!で話題(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする