茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
茄子のあっさり焼きびたしです

材料(約2人分)

茄子(長ナス使用)
1本
生姜
ひとかけ
サラダ油
大さじ1弱
ねぎ又は青ジソ
適量
●だし(水150cc・顆粒だしでもOK)
150cc
●だし醤油(濃口醤油なら半量に)
大さじ2
●みりん
大さじ1弱
●砂糖
小さじ1
●塩(味を見て使用)
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦4等分、長さ半分にし、皮目に格子の切れ目を浅く入れます。
    水に5分ほどさらします。
    生姜は、包丁のはらでつぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜がブクブクしてきたら、皮目を下にして茄子をいれ焼きます
    火を止めて入れた方が焼き上りが一緒になり良いです、茄子は上から少し抑え気味に焼きます
  3. 3
    すべての面を焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    ●の調味料を入れ、沸いてきたら3分程煮込みます。
    火を止めて、粗熱を取り完成です。タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
    ネギ・青ジソは食べる時に上に乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして少し時間をおいて食べる時は、味が濃いくなるので少し薄いかなくらいが良いようです。

きっかけ

油っぽいのが苦手なので、煮びたしを焼いて作ってみました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食しそ・大葉
関連キーワード
茄子 煮びたし 簡単 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする