ひっくり返して簡単にできる☆アップルレモンタルト レシピ・作り方

ひっくり返して簡単にできる☆アップルレモンタルト
ayanz
ayanz
アップルパイ風のタルトですが、りんごを生のまま使うのでずっと簡単にできます。

材料(4-6人分)

  • りんご 1個
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 【飾り用】粉砂糖 少々
  • 薄力粉 1カップ
  • バター 75g
  • 冷水 大さじ2程度
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖半量、薄力粉、細かく切ったバターをいれて、手のひらでこするように混ぜます。
  2. 2 1に溶き卵、冷水、レモンの皮のすりおろし小さじ1を加え、生地状にこねて冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  3. 3 天板にベーキングシートを敷き、残りの砂糖を薄く敷きます。
  4. 4 3の上から皮を向いてスライスしたりんごをのせ、レモンの皮のすりおろし小さじ1をのせます。
  5. 5 4の上から、6ミリ程度に麺棒で伸ばした2の生地をのせ、端を丸く成形します。上からレモンの皮のすりおろし(残りの小さじ1)を散らします。
  6. 6 余熱した190度のオーブンで約20分焼いて、できあがり。
    皿にひっくり返してのせ、冷めてから粉砂糖をかけ、切り分けていただきます。

きっかけ

本来はりんごを煮て作るアップルパイを、簡単にアレンジしてレモン風味にしてみました。

  • レシピID:1640012170
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る