大麦とレンズ豆入り☆カレー風味の野菜スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大麦(乾燥)
- 大さじ3
- レンズマメ(乾燥)
- 0.5カップ
- 干ししいたけ
- 大4個程度
- チキンストック
- 2カップ
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 大1個
- じゃがいも
- 大1個
- 長ネギ
- 0.5本
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水2カップに半日ほどつけてやわらかくしておきます。圧力鍋にレンズマメと大麦をいれ、食べやすく切ったしいたけ、漬け汁を入れます。
-
- 2
-
- 1に、大きめのみじん切りにした野菜(たまねぎ、長ネギ、トマト、じゃがいも、にんじん)をいれ、チキンストックを加え、ふたをして加圧し、沸騰したら弱火にして15分煮ます。
-
- 3
-
- 少し冷めたらフタをとり、塩、こしょう、クミン、カレー粉を混ぜ、弱火で10分煮込みます。味がなじんだら、できあがり。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるスープを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません