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塩麹漬け豚肉となすのガパオ風ご飯 レシピ・作り方

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ペコ4672
レモングラスとバジルの風味豊かなガパオ風のご飯です。お家でカフェ気分^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
300グラム
塩麹
大2
なす
1個
生姜(みじん切り)
大1
レモングラス(乾燥粉末)
小1
バジル
10枚
ナンプラー
大1.5
胡椒
少々
2個
ご飯(今回は玄米)
2杯
もやし
ひとつかみ
レモン
半分
生春巻きの皮
1枚
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作り方

  1. 1
    前日から塩麹につけた豚肉とナスを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに豚肉と生姜を入れて炒めます。香りが出てきたらナスを加え、火が通ってきたらレモングラス、胡椒、ナンプラーを加えて更に炒めます。
  3. 3
    目玉焼きを作り、もやしはひげ根を取ってお湯で洗ってぱりっとさせておきます。
  4. 4
    生春巻きの皮を分量外の油で揚げます。高温で揚げるとぱりっと仕上がります。
  5. 5
    お皿にご飯、バジルをちぎって和えたひき肉、目玉焼き、もやし、生春巻きの皮を盛ります。お好みでレモンを絞って出来上がりです!

おいしくなるコツ

バジルは食べる直前に混ぜると色も香りも良いです♪

きっかけ

休日のランチにつくりました^^

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ガパオ アジアン 豚肉 塩麹

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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