大麦ごはんで!鶏そぼろとイクラの他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大麦ごはん
- 2箱
- 鶏ひき肉
- 80グラム
- 人参
- 2分の1本
- ブナピー
- 90グラムj
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少し
- イクラ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は細いせん切りにし、ブナピーは石づきを取ってばらす。
-
- 2
- 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて箸で炒りつけ、しょう油、みりん、砂糖を加えてさっと煮て人参も加えて蓋をして煮る。
-
- 3
- 2にブナピーを加えて1分ぐらい煮たら塩少々を加えて炒りつける。
-
- 4
-
- 大麦ごはんを温め、3をのせてイクラをのせていただきます。
きっかけ
北海道産の美味しい素材を生かしたどんぶりを作りたくて。