お花を見ながら食べたい♥春のいちごロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8コ人分)
- ●強力粉 200g
- ●薄力粉 80g
- ●水(またはぬるま湯) 40g
- ●ドライイースト 3g
- ●砂糖 15g
- ●塩 4g
- ●スキムミルク 10g
- ショートニング 10g
- 苺(生のもの) 150g
- ◆フィリング◆
- いちごジャム 200g
- コーンスターチ 15g
- 飾り用のいちご(小粒のもの) 8コ
作り方
- 1 まずフィリングを作ります。金物でない耐熱性のボウルにいちごジャムとコーンスターチを混ぜ入れ、フタをせずレンジで約2分、途中取り出してかき混ぜ、粘り気が出るまで加熱します。
- 2 パン捏ねの下準備に入ります。ドライイーストは水と合わせ、いちごはミキサーかフォークで潰してペースト状にします。発酵用のボウルに油を薄く塗っておきます。
- 3 ●の材料を全てボウルに入れ、ゴムべらである程度まとめた後、捏ね台に出し、10分ほど手で捏ねていきます。生地をゆっくり引き伸ばして膜ができれば次の段階に入ります。
- 4 ショートニングをもむようにして生地に混ぜ込んでいきます。5分~10分、ベタベタがなくなり、再び生地を引き伸ばして膜ができれば捏ねは完了です☆
- 5 暖かい所で60~90分、2倍の大きさに膨らむまで発酵させます。途中指を差し込んでも跡がそのまま残るようであれば完了です。
- 6 生地を捏ね台の上に取り出し、8等分して丸め直し、乾燥しないようラップをかけ、30分ほどベンチタイムをとります。その間、オーブントレイの上にカップを用意しておきます。
- 7 直径15cmの円形に伸ばし、上2cmほどののりしろを確保してフィリングを塗ります。
- 8 手前からくるくる巻き、しっかり閉じて筒状にしたのち、両手で転がすように伸ばし、端っこを少し残して包丁で縦半分に切り、ねじります。
- 9 端っこを隠すように丸めてカップに入れ、オーブンで40度40分、ホイロ(2次発酵)をとります。
- 10 オーブンを140度15分にセット。予熱している間、飾り用のいちごを真ん中にしっかり押し込んでおきます。焼成開始から5分後、焼き色が付かない様アルミホイルを被せます。
- 11 焼成完了後、5分そのまま放置!で取り出します。これにて完成です☆焼き立てもオイシいですよ~(^0^)
- 12 失敗例も載せます。こちらはロール形成の際、ジャムをそのまま使用した為、激しく流れ出てしまいました。
- 13 こちらは4等分した生地を縦長に伸ばし、フィリングを塗ってくるくる巻いたものを更に4等分しました。プチショートケーキみたいでカワイイ♥
- 14 こちらは8等分した生地を更に4等分して丸め、平らに伸ばしたものを重ねてフィリングを塗り、手前から丸めて2等分したもの。バラっぽくできたけど、端まで塗ればジャムがチラ見えしたカナ?
きっかけ
もうすぐ春。ピンク色のパンが作りたくて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
決め手は焼成です。焼き色が付かず、生焼けにもならない温度で焼き、最後は予熱で仕上げます。
- レシピID:1640011178
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- いちごジャムパン
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