大人の味☆エスプレッソのミニタルト レシピ・作り方

大人の味☆エスプレッソのミニタルト
ayanz
ayanz
コーヒー風味のカスタードをいれた、ミニタルトです。

材料(6-12人分)

  • エスプレッソコーヒー 30cc
  • 薄力粉 1カップ+25g
  • 2個
  • バター 75g
  • 砂糖 50g+70g
  • ミルク 170cc
  • ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 エスプレッソコーヒーを淹れます。
    小なべに薄力粉25g、砂糖70g、卵1個、ミルク、コーヒーを入れてよく混ぜ、中火にかけます。クリーム状になるまでかきまぜます。
  2. 2 薄力粉1カップをボウルにふるい入れ、バターをきりいれて混ぜます。砂糖、卵1個を加えてよく混ぜ、生地状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分冷やします。
  3. 3 2の生地を5ミリ程度に伸ばして円形にくりぬき、ミニマフィン型におわん状に敷きます。指で底の部分を押し付け、形が崩れないようにしてから、余熱した180度のオーブンで15分焼きます。
  4. 4 3に、1のコーヒーカスタードをつめます。再度オーブンに戻して10分焼き、冷めてからココアを少量ふりかけて、できあがり。

きっかけ

エスプレッソマシンで淹れたコーヒーを使って、気軽につまめるお菓子を考えてみました。

  • レシピID:1640010994
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る