アツアツ美味しい!鶏手羽元とトマトのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5、6本
- ニンニク(チューブでも可)
- 2分の1片
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎうす切り
- 2分の1個分
- トマト缶
- 200グラム
- シメジ
- 50グラム
- 酒
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1~2
- 固ゆでブロッコリー(あれば)
- 50グラム
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩コショウをしてニンニクをすりおろしてすりこむ。
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- 2
- 鍋にサラダオイルを熱して1を焼き付け、焼き色がついたら上下を返して酒をふってふたをし、2分ぐらい蒸し焼きにする。
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- 3
- 2にバターを入れて玉ねぎを炒め、小麦粉をふって更に炒め、ローリエ、水1カップ弱を加えてトマト缶も加えて15分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3にケチャップを加えて味を見て、塩コショウで味を調え、しめじを入れて3分ぐらい煮てブロッコリーを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーがなければ、パセリなどの青みを散らすときれいです。
きっかけ
トマトの缶詰があまっていたので。
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トマト缶とケチャップで簡単に作れます。