アツアツ美味しい!鶏手羽元とトマトのシチュー レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
鶏手羽元で美味しいシチューを作りました。
トマト缶とケチャップで簡単に作れます。

材料(2人分)

鶏手羽元
5、6本
ニンニク(チューブでも可)
2分の1片
塩コショウ
少々
玉ねぎうす切り
2分の1個分
トマト缶
200グラム
シメジ
50グラム
大さじ1
ローリエ
1枚
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1~2
固ゆでブロッコリー(あれば)
50グラム

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩コショウをしてニンニクをすりおろしてすりこむ。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱して1を焼き付け、焼き色がついたら上下を返して酒をふってふたをし、2分ぐらい蒸し焼きにする。
  3. 3
    2にバターを入れて玉ねぎを炒め、小麦粉をふって更に炒め、ローリエ、水1カップ弱を加えてトマト缶も加えて15分ぐらい煮る。
  4. 4
    3にケチャップを加えて味を見て、塩コショウで味を調え、しめじを入れて3分ぐらい煮てブロッコリーを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーがなければ、パセリなどの青みを散らすときれいです。

きっかけ

トマトの缶詰があまっていたので。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン 温まる ワインに合う パンに合う
料理名
アツアツ美味しい!鶏手羽元とトマトのシチュー

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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