シリコンスチーマーで☆牡蠣とバジルのレモン蒸し レシピ・作り方

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ペコ4672
レモンの香りが爽やかなアペタイザーです。イタリア・カプリ島で食べた味を目指して作ってみました。牡蠣の旨みたっぷりのスープはパンにつけてどうぞ♪

材料(2人分)

冷凍牡蠣の剥き身
10~15個
にんにく
4かけ
フレッシュバジル
10枚
オリーブオイル
2分の1カップ
レモン
半分
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は解凍し、片栗粉と塩を少量入れて軽くもみ洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、芯を取り除いて半分から4分の1に切る。
  3. 3
    シリコンスチーマーにレモン以外の材料を入れ、ふたをしてレンジで2分~3分加熱します。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったらレモンを絞って出来上がりです☆

おいしくなるコツ

加熱しすぎると牡蠣が固くなるので、ご家庭のレンジの様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

旅行で食べた味が忘れられなくて。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
牡蠣 前菜 オリーブオイル レモン
料理名
牡蠣のレモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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