フライパンで☆砂糖ゼロ☆バナナのフラットケーキ レシピ・作り方

フライパンで☆砂糖ゼロ☆バナナのフラットケーキ
ayanz
ayanz
バナナの甘さとレモンの香りがおいしい、しっとり柔らかな、パンケーキ風ケーキです。

材料(4-8人分)

  • 熟れたバナナ 4本
  • 1個
  • 薄力粉 0.5カップ
  • レモン汁 0.5個分
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ0.5
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5

作り方

  1. 1 熟れたバナナ(黒くなった部分は除く)をボウルにいれ、マッシャーなどでつぶします。
  2. 2 残りの材料(オイル以外)をすべて加え、どろりとした生地になるまでかき混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱してオイルをいれ、くるくると回して全体に広げます。中火~弱火にして、2の生地をスプーン1杯ずつ落としいれ、両面こんがり焼いて、できあがり。

きっかけ

砂糖を使わず、オイルも控えめで、時間がかからず作れるおやつ…そんなワガママな友人のリクエストに応えて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで、バニラエキストラクト(またはエッセンス)を加えても、風味がいいです。

  • レシピID:1640010377
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る