無加水鍋で♪ホクホク甘~い肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 6個
- しらたき
- 1袋
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半月切りに、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切り、しらたきは水で洗い3等分に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を引いて5~6秒少し温める。玉ねぎ、人参を入れ、1~2分炒める。
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- 3
- じゃがいも、豚肉、しらたきを入れ砂糖と水を入れ箸で混ぜ蓋をして(蓋の切り替えマーク×)中火で10分煮込む
蓋を開けて醤油を入れて箸で混ぜ蓋をして弱火で15分煮込む。蓋の切り替え×
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- 4
- 蓋を開けてほんだしを入れて箸で混ぜて蓋をして(切り替え×マークで)弱火で1分程蒸して出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れるとき、味が染みるように1度、菜ばしで混ぜる事。
きっかけ
念願の無加水鍋を買ったので
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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無加水鍋で♪ホクホク甘~い肉じゃが
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時間の短縮は無理ですが調味料は少ないです
煮込む系のじゃがいもはメークインが溶けないです。
野菜が甘くて味が染みて美味しいよ