カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー レシピ・作り方

カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
中のチョコが焼いているとき出てきてもご愛嬌♪

材料(4(16個)人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ★薄力粉 30g
  • 生クリーム 大さじ2
  • カルピス 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • チョコジャム 50~60g

作り方

  1. 1 ①バターを耐熱皿でレンジで7~8秒溶かす。

    ①に砂糖、卵を入れて砂糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 ②ボールに☆薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマを手でほぐしてよく混ぜる。

    ①と②を混ぜる。
  3. 3 ①と②を混ぜたボールに生クリーム、カルピスを入れて混ぜる。

    生地が緩いので★薄力粉を入れて手で混ぜる。
  4. 4 生地20gを丸く平らにしてチョコジャム2~3g程度を包んで天皿に並べる。
  5. 5 余熱180度で7~8分、焼き180度で20分で出来上がり♪

きっかけ

チョコジャムが冷蔵庫の中で固まってきたので

おいしくなるコツ

チョコジャムを入れすぎると焼いている途中で天皿がチョコの海になります。

  • レシピID:1640009377
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の卵料理
料理名
カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る