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かぼちゃと塩昆布の☆フライパンお焼き レシピ・作り方

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ayanz
野菜のおやきは、軽いランチにもおやつにもぴったりです。

材料(4-8人分)

かぼちゃ
6分の1個
ねぎ
3分の1本
にんにく
1片
ブロッコリー
小株3,4個
塩昆布(細切り)
大さじ2
小さじ0.5程度
こしょう
少々
サラダオイル
大さじ2
胚芽入り小麦粉(普通の薄力粉でもOK)
1.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは生のまま皮をむいてさいころ状に切り、ふたをして電子レンジで7分加熱します。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル半分を加熱し、強火でみじん切りのねぎとニンニク、ブロッコリーを炒め、1のかぼちゃと塩昆布を足します。味をみて塩(分量外)、こしょうします。
  3. 3
    ボウルに小麦粉と塩、ベーキングパウダーをいれ、水約40ccを加えてこね、生地状にします。これを8等分します。
  4. 4
    8等分した生地を薄く広げ、2の具をのせ、包むようにしてボール状に成形します。
  5. 5
    中火のフライパンに残りのオイルを熱し、4を焼きます。5分ほどで片面が狐色になったら、裏返します。
  6. 6
    マッシャーなどで押し付け平たい円形にします。さらに4分ほど焼いて、うっすら焦げ色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

具に、さいの目に切ったプロセスチーズを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

野菜のおやきに、塩昆布を加えて自己流にアレンジしてみました。

公開日:2013/10/05

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カテゴリ
かぼちゃ

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