生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方

生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
塩ひとつまみは、親指と人差し指で。
スープが残ったら冷たい釜玉うどんの「つけめん」のたれにも使えます。カルボナーラみたいですよ^^

材料(4人分)

  • じゃがいも(中) 2個
  • 牛乳 500ml
  • バター 10g
  • 固形コンソメ 2個
  • スライスチーズ(とろけない) 2枚
  • ひとつまみ
  • 粉末バジル 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、すりおろす。

    お鍋に、すりおろしたじゃがいもと牛乳を入れて中火で沸騰しない様に2~3分火にかけます。
  2. 2 コンソメ、バター、スライスチーズを入れて30秒ほど火にかけて溶かす。

    塩を入れて2~3秒火にかけながら混ぜる。
  3. 3 1時間半~2時間ほど冷ます。

    お皿に盛ってバジルをまぶして出来上がり♪
  4. 4 ※応用編

    冷たい釜玉うどんの「つけ麺」のたれにも使えます。

    カルボナーラみたいですよ^^

きっかけ

じゃがいもを頂いたので

おいしくなるコツ

強火にして沸騰させてしまうと、じゃがいものでんぷん質が固まってしまうので注意してください。 そのあとは冷まして飲んでくださいね^^

  • レシピID:1640008995
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ
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