生クリームを使わない。冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、すりおろす。
お鍋に、すりおろしたじゃがいもと牛乳を入れて中火で沸騰しない様に2~3分火にかけます。 -
2
コンソメ、バター、スライスチーズを入れて30秒ほど火にかけて溶かす。
塩を入れて2~3秒火にかけながら混ぜる。 -
3
1時間半~2時間ほど冷ます。
お皿に盛ってバジルをまぶして出来上がり♪ -
4
※応用編
冷たい釜玉うどんの「つけ麺」のたれにも使えます。
カルボナーラみたいですよ^^
きっかけ
じゃがいもを頂いたので
おいしくなるコツ
強火にして沸騰させてしまうと、じゃがいものでんぷん質が固まってしまうので注意してください。 そのあとは冷まして飲んでくださいね^^
- レシピID:1640008995
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
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スープが残ったら冷たい釜玉うどんの「つけめん」のたれにも使えます。カルボナーラみたいですよ^^