サクサク☆コロッケ風パン レシピ・作り方

サクサク☆コロッケ風パン
ayanz
ayanz
衣の代わりに、パン粉をまぶしたパンを使った、揚げないコロッケです。

材料(4人分)

  • 強力粉 1.5カップ
  • 薄力粉 1.5カップ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1+α
  • 小さじ1+0.5
  • 260cc
  • ドライイースト 小さじ2
  • じゃがいも 3個
  • たまねぎ 小1個
  • 牛ひき肉 100g
  • にんにく 1片
  • こしょう 少々
  • サラダオイル 小さじ1
  • 生パン粉 大さじ2
  • 水溶き卵 大さじ1程度

作り方

  1. 1 材料欄の1~7番目まで(塩は小さじ1)をホームベーカリーにいれ、発酵までを済ませます。この間に、フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りのにんにくとたまねぎ、ひき肉を炒めます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、湯を切って1の炒めたひき肉を加え、塩(小さじ0.5)と砂糖少々を混ぜて冷ましておきます。
  3. 3 発酵した生地を4等分し、楕円状に薄く延ばします。半分に2の具(4分の1)をのせ、押し返して端をとじ、コロッケのように楕円形に成形します。
  4. 4 表面に卵液をぬって、生パン粉をトッピングし、190度に余熱したオーブンで約20分焼いて、できあがり。

きっかけ

コロッケは大好物ですが、揚げ物はカロリーが高いので、衣をパンに代えて作ってみました。

  • レシピID:1640008983
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る