カリカリくるみアンパン レシピ・作り方

カリカリくるみアンパン
ayanz
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表面がカリッと、中はふんわりのパン生地に、くるみとあんこがたっぷり。おやつタイムにどうぞ。

材料(10人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 強力粉 2カップ
  • 溶かしバター 50g
  • ミルク 230cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • あずき餡 1カップ
  • くるみ(砕いたもの) 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • (あれば)水溶き卵 少々

作り方

  1. 1 材料欄の1番目から7番目までをホームベーカリーにいれ、発酵まで終え、生地を30分ほど休ませます。
  2. 2 1の生地を10等分し、丸めて平らに伸ばし、その上からあんことくるみをのせます。
  3. 3 生地で中身を包むようにボール状に丸め、表面に卵液を塗ってごまを散らし、余熱した190度のオーブンで約25分焼いて、表面がうっすら狐色になったら、できあがり。

きっかけ

あんこを余分に作ったので、ふと思いついて、ゼンメル(ドイツパン)風の少し堅い生地で包んでアンパンにしてみました。

  • レシピID:1640008746
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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