カリカリのトッピングで☆カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

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表面のカリカリと、中のとろとろがマッチした繊細なおいしさ。主食代わりにもなります。

材料(4人分)

カリフラワー
大株0.5個分
ミルク
100cc
エダムチーズ(又は溶けるタイプのチーズ)
50g
たまねぎ
0.5個
にんにく
1片
小さじ0.5
生パン粉
40g
ブルーチーズまたはパルメザンチーズ
大さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けてゆで、水分を切っておきます。
  2. 2
    小鍋にミルクと小麦粉を混ぜ、塩、こしょう、みじん切りのたまねぎ、ニンニクを加え、中火にかけます。とろみがついてきたらチーズを混ぜいれ、チーズが溶けたら火を止めます。
  3. 3
    耐熱容器にカリフラワーをいれ、2のホワイトソースをかけます。パン粉とブルーチーズ(またはパルメザンチーズ)を混ぜて上からたっぷりのせます。
  4. 4
    200度のオーブンで約25分焼き、トッピングがかりかりになったらできあがり。食卓で取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

ニンニク好きな方は、トッピングにさらにすりおろしたニンニクを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピを、ホワイトソースにバターを使わずローカロリーに仕上げてみました。

公開日:2013/08/16

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カテゴリ
カリフラワー

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