カリカリのトッピングで☆カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

カリカリのトッピングで☆カリフラワーのグラタン
ayanz
ayanz
表面のカリカリと、中のとろとろがマッチした繊細なおいしさ。主食代わりにもなります。

材料(4人分)

  • カリフラワー 大株0.5個分
  • ミルク 100cc
  • エダムチーズ(又は溶けるタイプのチーズ) 50g
  • たまねぎ 0.5個
  • にんにく 1片
  • 小さじ0.5
  • 生パン粉 40g
  • ブルーチーズまたはパルメザンチーズ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分けてゆで、水分を切っておきます。
  2. 2 小鍋にミルクと小麦粉を混ぜ、塩、こしょう、みじん切りのたまねぎ、ニンニクを加え、中火にかけます。とろみがついてきたらチーズを混ぜいれ、チーズが溶けたら火を止めます。
  3. 3 耐熱容器にカリフラワーをいれ、2のホワイトソースをかけます。パン粉とブルーチーズ(またはパルメザンチーズ)を混ぜて上からたっぷりのせます。
  4. 4 200度のオーブンで約25分焼き、トッピングがかりかりになったらできあがり。食卓で取り分けていただきます。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピを、ホワイトソースにバターを使わずローカロリーに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ニンニク好きな方は、トッピングにさらにすりおろしたニンニクを混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1640008593
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る