カリカリのトッピングで☆カリフラワーのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分けてゆで、水分を切っておきます。
- 2 小鍋にミルクと小麦粉を混ぜ、塩、こしょう、みじん切りのたまねぎ、ニンニクを加え、中火にかけます。とろみがついてきたらチーズを混ぜいれ、チーズが溶けたら火を止めます。
- 3 耐熱容器にカリフラワーをいれ、2のホワイトソースをかけます。パン粉とブルーチーズ(またはパルメザンチーズ)を混ぜて上からたっぷりのせます。
- 4 200度のオーブンで約25分焼き、トッピングがかりかりになったらできあがり。食卓で取り分けていただきます。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピを、ホワイトソースにバターを使わずローカロリーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ニンニク好きな方は、トッピングにさらにすりおろしたニンニクを混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1640008593
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません