さわやか☆レモンカスタードのタルト レシピ・作り方

さわやか☆レモンカスタードのタルト
ayanz
ayanz
レモンの酸味がさわやかなタルト。ミニタルト型で12個分できます。

材料(6-12人分)

  • 薄力粉 80+25g
  • バター 40g
  • 砂糖 25+70g
  • 卵の黄身 1個
  • レモン 1個
  • 卵(全卵) 1個
  • ミルク 180cc
  • クリームチーズ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖70gと薄力粉25g、全卵を混ぜ、ミルクをたして中火にかけ、よく混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。途中で、レモン0.5個分の絞り汁と皮のすりおろし小さじ1を加えます。
  2. 2 ふるった薄力粉80gと砂糖25gを混ぜ、バターを切りいれ混ぜます。ここに卵黄と水大さじ1を加えて生地にまとめ、30分ほど冷蔵庫で休ませ、麺棒で伸ばしてミニタルト型に敷き詰めます。
  3. 3 2に冷めた1を詰めます。余熱した200度のオーブンで約25分焼き、うっすら焦げ色がついたら冷まします。
  4. 4 クリームチーズとはちみつ、レモン汁0.5個分を良く混ぜ、タルトにトッピングします。最後にレモンの皮のすりおろしを飾って、できあがり。

きっかけ

オーガニックのレモンが手に入ったので、皮も使ってタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズのアイシングは、省略してもOKです。

  • レシピID:1640008358
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る