さわやか☆レモンカスタードのタルト レシピ・作り方
![さわやか☆レモンカスタードのタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6447725dc36ce0419f2f763aeb307146203c1448.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-12人分)
作り方
-
1
砂糖70gと薄力粉25g、全卵を混ぜ、ミルクをたして中火にかけ、よく混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。途中で、レモン0.5個分の絞り汁と皮のすりおろし小さじ1を加えます。
-
2
ふるった薄力粉80gと砂糖25gを混ぜ、バターを切りいれ混ぜます。ここに卵黄と水大さじ1を加えて生地にまとめ、30分ほど冷蔵庫で休ませ、麺棒で伸ばしてミニタルト型に敷き詰めます。
-
3
2に冷めた1を詰めます。余熱した200度のオーブンで約25分焼き、うっすら焦げ色がついたら冷まします。
-
4
クリームチーズとはちみつ、レモン汁0.5個分を良く混ぜ、タルトにトッピングします。最後にレモンの皮のすりおろしを飾って、できあがり。
きっかけ
オーガニックのレモンが手に入ったので、皮も使ってタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズのアイシングは、省略してもOKです。
- レシピID:1640008358
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません