材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/3
- だし汁
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- お好みの具材
- 適宜
作り方
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- 1
- だし汁に調味料を入れる。熱ければ人肌に冷ましておく
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- 2
- 溶き卵を1に入れ混ぜる
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- 3
- 器に具を入れて(コツ参照)2の卵液を流しいれラップをする
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- 4
- 深めのフライパンに3を並べ、水を器の半分くらいまで入れる
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- 5
- 蓋をして強火で火にかけ勢いよく蒸気が出てきたら中火にし7分蒸す
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- 6
- 表面が固まり色が変わっていたら火を止め7分蒸らす
おいしくなるコツ
今回の具は
☆豆腐150g(食べやすい大きさに切る)
☆冷凍エビ一人2尾位解凍しておく
☆むき枝豆一人5粒
です。鶏肉やかにかまやちくわなどおうちにあるものをお好みで入れてください
きっかけ
簡単に茶碗蒸しが作りたくて