ブリオシュ生地で☆リンゴのおやつパン レシピ・作り方

ブリオシュ生地で☆リンゴのおやつパン
ayanz
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アップルパイのような風味のパン。お客様と一緒のティータイムにどうぞ。

材料(10から15人分)

  • 強力粉 400g
  • 小さじ0.5
  • 砂糖 40g+α
  • バター 100g
  • ミルク 80cc
  • 2個
  • ドライイースト 小さじ2.5
  • 50cc
  • りんご 大1個
  • アプリコットジャム 大さじ1
  • 干しぶどう 大さじ3
  • シナモン(粉) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をかきまぜ、少量をとりわけておきます(焼く前にパンの表面に塗るため)。
  2. 2 りんごは皮をむいてくし切にし、スライスしておきます。
  3. 3 2のりんごにレーズンを混ぜ、ジャムとシナモンを加えます。(フィリングになります)
  4. 4 イーストを砂糖少々を加えた湯に入れて予備発酵させます。別のボウルに砂糖、溶かしたバター、軽く温めたミルク、wの卵を加えて混ぜ、イースト液を加え、4、5分捏ねます。
  5. 5 ボウルに4の生地を丸めていれ、30度で1時間くらいおいて1次発酵させます。手でつぶしてガスを抜き、ベーキングシートをしいた天板に、生地の8割程度を平たく置きます。
  6. 6 5に、フィリングをまんべんなくのせ、上から残りの生地をランダムにトッピングします。
  7. 7 35度くらいで約40分、2次発酵させます。
  8. 8 表面に軽く卵液を塗り、余熱した200度のオーブンで約20分焼いて、こんがり狐色になったらできあがり。

きっかけ

パン生地を使って、アップルパイより少しカロリー控えめのお菓子を考えてみました。

  • レシピID:1640007881
  • 公開日:2013/05/25
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